Регулируем бодрящие свойства кофе

Очень многие современные люди уверены, что бодрящими свойствами обладает, соответственно, наиболее крепкий кофе. По их мнению, самое лучшее средство, чтобы проснуться утром – это не просто чашечка бодрящего кофе, а именно эспрессо.

Эспрессо

На самом же деле эспрессо – это сильно концентрированный вариант кофе, но, при этом, кофеина там не особенно много. А все дело в том, что вещество для бодрости – кофеин, из кофейных зерен выделяется постепенно, поэтому его объём напрямую зависит от времени приготовления напитка. В кофеварке для эспрессо или в кофемашине данный промежуток времени минимален, он составляет всего лишь 25-30 секунд, зато в турке или во френч-прессе счет уже идет на минуты, потому и количество кофеина возрастает соответствующим образом.

Получается, что бодрящее кофе – это то, которое было сварено по старинке. Потому, если вам всего лишь хочется выпить чашечку этого вкусного и ароматного напитка, то воспользуйтесь благами цивилизации. Но, чтобы ощутить на себе бодрящие свойства иполучить их хороший заряд, от хитрой техники все же придется отказаться. Зато всем тем, кто не захотел отказываться от истинного удовольствия выпить по несколько чашек кофе в день, не переборщив с кофеином, придется отказаться оттурки, а готовить свой любимый напиток при помощи кофеварки. Только надо следить, чтобы чашка наполнялась не больше, чем за половинку минуты. Тем более что в этом и состоит одно из основных правил по приготовлению эспрессо – надо сделать 30 мл за 30 секунд.

Качество кофейных зерен

Еще один вариант того, как повлиять на уровень содержания кофеина – это обратить пристальное внимание на вид и качество кофейных зерен. Как правило, люди чаще покупают не моносорта, а смеси или купажи, притом, это не во всех случаях подразумевает арабику. Если вам хочется получить мощный кофеиновый заряд, то ищите упаковки, на которых кроме данного кофейного сорта будут присутствовать и зерна робусты. Втаких содержание кофеина в два или в три раза выше, чем в арабике. Почва, а также климат тех местностей, где выросли кофейные деревья, тоже в определенной степени влияют на уровень содержания кофеина в зернах.

Кубинское кофе

Если вести речь об арабике, то одна из наиболее кофеиносодержащих – это та, которая растет на острове свободы - Кубе. Кубинский кофе признанно славится именно крепостью. Для приготовления его не жалеют кофейных зерен, а также сахара. Тем людям, которые решительно отказываются от кофеина, как такового, следует всегда помнить о том, что любой декофеинизированный вариант напитка кофеин в небольшом количестве, но все равно содержит. Плюс ко всему там есть еще и остатки тех химически активных веществ, при помощи которых кофейные зерна избавляли от их «фишки» - кофеина.

Правда, современные производители во всеуслышание утверждают, что они вреда не приносят. Вполне возможно, что это и правда так. Не похоже также и на то, чтобы молоко каким-то образом влияло на уровень содержания кофеина. Вкус, конечно, у напитка меняется, но кофеин в нем остается в том самом количестве, он просто будет содержаться уже в большем объеме этого напитка.