Известнейший дорогой кофе

Цена уж очень дорогих сортов всеми любимого кофе далеко не всегда обусловлена их особенным или даже уникальным вкусом. Чаще такое напрямую зависит от невозможности того, чтобы получить достаточно большое количество именно этого сорта. Но все-таки интересно попробовать какой-нибудь из знаменитых сортов: насыпать только что смолотый кофе в свою любимую турку, а потом сварить себе многообещающе шикарный напиток.

KopiLuwak

На сегодня одним из наиболее дорогих видов кофе принято считать KopiLuwak. Хотя, далеко не каждый из тех, кто является кофеманом, наверно, согласится пить напиток, сваренный из зерен, недавно выбранных из экскрементов одного животного. Тем не менее, этот специфический и, что важно, ну, очень дорогой кофейный сорт не только существует, но и пользуется весьма высоким спросом. Название его произошло с индонезийского языка. Там «Kopi» – это кофе, а «Luwak» – это местное название животных, в мире известных под названием мусанги. Они питаются преимущественно плодами кофейных деревьев, но переваривают лишь мякоть. А зернышки у них выбрасываются, так сказать, естественным способом.

Оригинальный привкус кофейные зерна получают в результате воздействия желудочного сока, в состав которого входит цибетин. К тому же, чтобы позавтракать или пообедать, мусанги всегда выбирают наиболее зрелые, следовательно, самые лучшие из всех плоды.

Мусанги

До недавнего времени местные люди занимались поисками экскрементов мусангов, а затем выбирали из них те самые кофейные зерна. Но, в результате этого урожай получался слишком уж скудным. И потому в настоящее время начали создаваться одна за другой фермы с такими зверьками, а из этого следует, что и количество такого вида кофе тоже существенно увеличилось. И, собственно, все было бы хорошо, но есть одно существенное «но».

Дело в том, что у мусангов пропала столь важная для них возможность выбирать себе наиболее качественные плоды, и они начали просто кушать то, что им дают. Результатом стало снижение многих вкусовых свойств такого, некогда редкостного вида кофе. Но, бизнес – это всегда бизнес. И потому логично, что промышленники подвинулись дальше. Они придумали способ того, как искусственно ароматизировать все кофейные зерна веществом из желудочного сока - цибетином.

Блу Маунтин

Очередной представитель элитных и редкостных видов кофе – это ямайский сорт под названием Блу Маунтин. Кто смотрел фильмы с Пирсом Броснаном, знает, что его обожает агент 007 – Джеймс Бонд, а еще все британское королевское семейство. Деревья, с которых собираются зерна данного сорта, произрастают на склонах хребта гор.

Это и дало им совершенно особые вкусовые качества, а также имя. Высота их произрастания равна 1500 метрам выше уровня моря. Дополнительные нотки уникальности вкуса всем зернам придают также бочки из-под рома, в которых они перевозятся. Почти весь урожай выкупает Япония, остатки делятся между Англией и США. На российском рынке его вообще не встретить.