|
Хорошему кофе приходит конец?Изменение современного климата может привести к тому, что мы просто лишимся самого популярного и любимого напитка. Решением может стать только выведение новых сортов напитка, только на основе диких деревьев, но если ничего не изменится, то и от этого кофе не перестанет исчезать. Любителей кофе уже ждут тяжелые времена. По предварительным данным из-за изменения климата одна чашечка кофе может стоить настолько дорого, насколько сегодня стоит бокал коллекционного вина. На это будет влиять в основном сорт арабика. Он является основным, и только за счет такого активного внимания к этой культуре, кофе особенно уязвимо. Оно не умеет адаптироваться. В странах, в которых возделывают эту культуру, все сильнее меняются условия – там становится выше температура, постепенно увеличивается или уменьшается количество осадков. Рынок кофе, который составляет около пятнадцати миллиардов долларов, и больше него продается только нефти, зависит от одного простого растения. А оно чувствительно к переменам климата. Сегодня кофе выращивается уже в семи десятках стран. И примерно две трети всех зерен относится к сорту арабика. Он происходит из Эфиопии, и считается самым старинным видом кофе. Но это и делает индустрию уязвимым. Сорт возник в лесах, которые прохладны и окутаны облаками. Там среди лесов, растение чувствует себя особенно хорошо. Там требуется постоянная температура, от 18 и до 21 градуса. Если она становится выше, то качество напитка становится хуже, а если температура поднимается на 5-7 градусов, то растение просто не может выживать. Кроме того, в современном мире температура растет, и она уже через пятьдесят лет станет на четыре градуса больше. А к концу века и не менее чем на пять градусов, что приведет почти к уничтожению этого сорта растения. Некоторые регионы будут затоплены, некоторые переживут ужасную засуху. Страдать от этого будет Центральная Америка и Восточная Африка. О том, что будет с рынком, можно легко судить на основе происшествий в Колумбии. Там из-за неправильного климата многочисленные растения просто погибли, а урожай оказался на уровне 35 –летнего минимума. И проблема в том, что вырастить нормальное дерево, которое было бы устойчиво к перемене температуры, почти невозможно. Потенциал есть только у диких зерен. |
|||
2024 © Использование материалов сайта возможно с разрешения администрации msk-cafe.ru |