Кофе без кофеина


Кофе без кофеина Многие считают, что оно полностью безопасно или идеально полезно – потому что все больше людей говорит о вреде кофеина и называет его самым опасным компонентом напитка. Тем не менее, этот напиток далек от совершенства, а кофеин далеко не настолько вреден, как можно было бы ожидать.

Процесс извлечения этого вещества из кофе называется «декофеинизированием». С его помощью это вещество удаляют как из простого привычного нам кофе, так и из других содержащих кофеин продуктов. Это и чайные листья, и бобы какао, и естественно зерна кофе. Метод сам по себе достаточно эффективен. Но даже он не удаляет достаточно активно все молекулы вещества. Так что нельзя сказать, что кофеина после обработки просто нет – его становится только меньше в пять раз. Конечно, такое количество просто не стоит того, чтобы обращать на него внимание.

Кофеин далеко не всегда так вреден, как считают люди – так что подобное количество скорее полезно. Вред напитка без кофеина основан не на содержании самого известного из веществ. Многочисленные исследования демонстрируют, что даже после такой обработки напиток не становится ни идеальным, ни безобидным. К примеру, после прохождения процесса освобождения от кофеина многочисленные сорта напитка становятся только более кислыми. А благодаря этому они могут нанести вред людям, что страдают от многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кофе без самого активного действующего вещества теряет свойства по ускорению метаболизма и по возможности взбодрить человека. Но этот же напиток сохраняет большую часть вредных свойств натурального кофе.

К примеру, в нем сохраняется высокое содержание хлорогеновой кислоты. А при высоком уровне она увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов. Высоки и свойства напитка по вымыванию кальция из костей. Это увеличивает риск переломов, точно так же как и делает больше риск развития остеопороза и многочисленных других заболеваний костей.

А опаснее всего то, что этот напиток пьют намного чаще. Просто потому, что люди считают его безопасным и даже полезным, а значит ограничения к нему практически не применяются. И потребляя по шесть чашек кофе без кофеина люди наносят себе больший вред, чем потребляя умеренное количество напитка, до пары-тройки чашек в день, но с кофеином.