Признак времени – растворимый кофе


Признак времени – растворимый кофе Для приготовления растворимого кофе в первую очередь тщательно обжариваются кофейные зерна. Как только ими достигается правильная степень обжарки, из сразу охлаждают и перемалывают. Затем иже из мелко помолотого порошка извлекают компоненты, которые и составляют основу растворимого кофе. Происходит это таким образом: кофе, как и при домашнем приготовлении, заливают горячей водой. После этого извлекается концентрат кофе. Его можно извлечь двумя способами – выпариванием и криогенным.

При выпаривании экстракт извлекается в многосекционной башне под довольно сильным потоком горячего воздуха. Вода испаряется, а кофе остается. При криогенном методе извлечение происходит через заморозку. Жидкий экстракт замораживается при t -40oC. Получившийся лед крошат и вводят в камеру сушки, где вода испаряется без перехода к жидкому состоянию. Такой процесс происходит в вакууме и поддерживается автоматически.

Криогенный способ считается более щадящим, и стоит тот кофе, который изготовлен методом криогенной заморозки намного дороже. Это и понятно, если учесть, что и оборудование для произведения растворимого кофе криогенным методом стоит намного дороже.