Состав кофе


Состав кофе В сыром кофейном зерне содержится более двух тысяч различных веществ. Это и углеводы, и белки, и жиры, и различные минеральные соли. При термической обработке зерна, а проще говоря, при его обжарке состав его значительно меняется.

Пищевая ценность натурального кофе с точки зрения содержания углеводов, белков и жиров невелика. На 100 напитка, конечно, чистого, без добавления сахара, белков всего 0,2 грамма, жиров 0,6 г., углеводов 0,1 г. Гораздо больше в напитке минералов, таких как кальций 5 мг, калий – до 9 мг., фосфор – 7 мг, железо – 2 мг. Не обходится в кофе и без витаминов – в нем довольно много редкого витамина PP – 0.6 мг.

На 100грамм кофе его энергетическая ценность составляет всего 9 ккал. Однако те витамины, которые содержатся в напитке, просто необходимы организму любого человека, для нормальной и здоровой жизнедеятельности. Например, железо является одним из самых главных составляющих гемоглобина, который обеспечивает все клетки нашего тела кислородом. Кальций, как и фосфор, входит в состав костной ткани и помогает ее восстановлению и росту, а от наличия калия зависит нормальная работа сердца и сердечный ритм.

Именно столь уникальный состав кофе и стал причиной того, что еще в древней арабкой медицине этот напиток применялся как лекарственное средство. Однако когда кофе стал все более популярен как напиток, который бодрит по утрам, большинство людей просто забыли про его полезные свойства и сейчас они мало кому известны.