Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой классику кофейного жанра. Она верно служит всем любителям этого ароматного напитка вот уже практически два века. Появились уже давно автоматические кофеварки, да что там, даже кофемашины, но все те же кофеварки гейзерного типа мало того, что не исчезают с прилавков многочисленных магазинов, но еще и пользуются большим спросом.

Кофеварки Мока

Гейзерные кофеварки еще по-другому зовутся кофеварками Мока. Они пользуются популярностью, как у наших соотечественников, так и в странах Европы. Особенно отличилась любовью к подобному устройству Италия. Впрочем, это логично, ведь там родина такой кофеварки.

Прославившиеся изобретатели кофемашин

В самом начале девятнадцатого столетия впервые миру представил гейзерную кофеварку, как бы странно это не звучало, один ювелир. Он в такой способ увековечил собственное имя и до сих пор является вехой в истории развития техники для приготовления кофе. А звали этого господина Жак Августин Ганде. Конструкция его кофеварки представляла собой некое устройство, в ручке у которого находилась специальная трубка. Кипящая вода все выше поднималась по ней и затем лилась на молотый кофе. Это не было слишком удобно, но зато идея заинтересовала многих других людей.

В конце концов, еще один француз, некто по имени Николя Феликс Дюран, смог усовершенствовать устройство, разместив ту самую трубку внутри кофейника, а на его конце сделал расширение. Это уже более походило на нынешнюю гейзерную кофеварку. Но, в целях массового потребления данное устройство было все-таки достаточно сложным, потому англичанин по имени Ремфорд предложил вместо одного сосуда использовать два, притом, установленных один сверху на другой. А соединить их трубкой. В нижний сосуд изначально наливалась холодная вода. Верхний же имел на дне небольшое ситечко, в которое и засыпался молотый кофе. Вода по трубке из нижнего сосуда постепенно поднималась вверх, попадая на смолотый кофе. Потом она просачивалась обратно, то есть, в нижнюю емкость кофеварки. Данный процесс раз за разом повторялся до тех пор, пока кофеварка грелась на огне.

Недостатком подобного устройства можно назвать то, что крепость у кофейного напитка, конечно, была, и немалая, но вот ни аромата, ни изысканного вкуса ожидать не приходилось. Тогда напиток получался не полноценным. Это, в свою очередь, подтолкнуло к тому, что в кофеварке конструктивно верхний сосуд поделили еще на пару частей. Готовый напиток уже более не возвращался для очередного раза своего кипения, он поступал в отдельную, специально для этого отведенную емкость.

Таким образом, получилось избавиться от потери вкуса в кофе. А потому устройство более не совершенствовали. Гейзерные виды кофеварок выпускаются разнообразнейшего размера, ведь они готовят порции кофе, начиная от одной и до восемнадцати чашек одновременно. Они бывают, как электрическими, так и обычными, которые просто ставятся на плиту. Но, основной принцип работы у всех одинаковый.