Кофейная гуща как удобрение

Применение кофейной гущи в качестве удобрения в садах, станет дополнительным источником для питания плодовым деревьям, что обеспечивает гораздо лучшую урожайность. Если вы имеете не так и много времени для того, чтобы посвятить его уходу за садом, то можно просто распространить кофе по земле, даже без перетасовки его с остальными естественными компонентами. Да и темные цвета имеют свойство поглощать тепло от солнца, помогая земле лучше нагреться.

Что содержит в себе кофейная гуща

Гуща содержит в себе огромное количество азота, потому во время взаимодействия с грунтом и с влагой растения имеют возможность использовать ее постепенно. А те семена сорняков, которые находились в почве, попросту выпревают при воздействии высокой температуры, образуя тем самым всем известный компост. Его и смешивают с кофейной гущей. А после он применяется при выращивании рассады.

Многие люди уверены в том, что кофейная гуща имеет высокую кислотность и потому ее можно применять лишь на щелочных видах почв, либо для растений, предпочитающих кислые почвы. Такими могут быть, например, гортензия или папоротник. Не смотря на бытующее мнение о том, что любая кофейная гуща кислая, она широко распространена в качестве удобрения.

К слову, не так давно было выявлено и доказано, что большая часть этой самой кислотности удаляется в процессе варения кофе. А гуща или осадок от выпитого кофе уже нейтрален. Проводился даже специальный химический эксперимент. Итак, по его итогам стало ясно, что жареный кофе имеет небольшой уровень кислотности, но было установлено то, что вся его кислота является растворимой в воде, а потому она удаляется во время заваривания. Использованная кофейная гуща имеет вполне нейтральный pH, и хоть кофейные напитки имеют некоторый уровень кислотности, это не кается их осадка.

Выводы ученных

В результате проведенных измерений выявили, что pH у гущи примерно составляет 6,9, имея значительную буферную емкость. Так, добавление кофе в кислый либо щелочной раствор неизменно приводит к тому, что он становится нейтральным. Конкретные данные по показателям pH после добавления использованной гущи будут, прежде всего, зависеть от щелочности состава воды, которая используется при заваривании. Тем не менее, при какой угодно питьевой воде, показания будут почти что нейтральными.

Также кофейная гуща считается не только превосходным удобрением для сада, но также ее возможно использовать в виде подкормки для любых растений, поскольку она содержит в своем составе азот и прочие микроэлементы. По углеродно-азотной пропорции ее состав близится к 20:1 и имеет 1,5% азотного содержимого, что, по сути дела, можно приравнять к обрезкам травы. В ней содержится множество магния с калием, оба данных элемента для растений очень полезны. В небольшом количестве также содержится фосфор, который нужен для цветения и для плодоношения. Есть также немножко кальция и даже железа.