Какого рода слово кофе?

Многие любители этого ароматного и бодрящего напитка задаются вопросом того, какого рода слово «кофе». Это слово мужского, либо же среднего рода? Особенно это актуализируется в свете введенных упрощений и правил русского языка. Печально, но, тем не менее, факт: наши законодатели идут неким странным, даже загадочным путем. То они балл ЕГЭ уменьшат, чтобы в числе грамотных числилось больше нынешних выпускников, а то и правила написания или произношения якобы упростят, чтобы превратить в норму всеобщую безграмотность. И потому понять, к примеру, кофе мужской род или средний, становится все тяжелее.

Существительное мужского рода

Слово «кофе» мужского рода, поскольку оно ранее считалось исключительно соответствующим существительным. Но теперь ситуация изменилась и напиток имеет полное право произноситься и в мужском, и в среднем роде. Можно с легкостью сказать: «Растворимое кофе». И оказывается, что это не будет ошибкой, скорее вариантом современной нормы. Скорее всего, ее вели потому, что слишком много безграмотных людей было невозможно переучить на правильное произношение.

Тем не менее, само по себе словосочетание «одно кофе» кажется как бы диким, у многих грамотных людей попросту язык отказывается подобное произносить. Для таких кофе всегда будет представителем мужского рода, то есть, «он», как «черный кофе» или «вкусный кофе», «ароматный кофе» и тому подобные. Такие люди придерживаются старых правил о том, какого рода слова. Кофе в данном случае изначально был лишь «он», но не «оно».

Проблема, нерешенная годами

В русском языке великое множество слов, которые пришли к нам из иностранных языков и культур. И многие из тех, которые имеют аналогичное окончание, то есть, «-е», следует отнести к существительным исключительно среднего рода. Но слово «кофе» имеет свою, специфическую историю. Изначально бытовало слово «кофей», либо же «кофий». А постепенно, все так же сохраняя свой род, это слово утратило свое древнее окончание. Впрочем, случилось это настолько давно, что попросту превратилось в норму. Теперь вроде как справедливость, наконец, восторжествовала, а существительное, которое заканчивающееся на «–е», приобрело свой законный средний род.

Проблема в том, что старые правила так и не отменили. Получается, что сегодня слово «кофе» возможно относить как к среднему, так и к мужскому роду, при этом совершенно не боясь считаться неучем. Эту радость не особенно образованным людям презентовали относительно недавно, если точнее, то в 2002 году.

Хотя в течение двух с половиной сотен лет, которые это слово присутствует в нашем словаре, по поводу его рода не было особых разночтений. К слову, если речь идет не по поводу напитка, а про растение, то оно и раньше было существительным среднего рода. Технический прогресс нам приносит, к сожалению, не только положительное. Например, интернет, эффектно стирающий границы между людьми, а также предоставляющий свободный доступ к любой информации, существенно обедняет язык. Люди пишут и говорят короткими фразами, используют сокращения и прочие словоформы. Когда речь проще, она и беднее.