Кофе в скандинавских странах

Кофе в скандинавских странах Как и во многих странах Европы, этот напиток появился на севере довольно поздно, если сравнивать, например, с арабскими странами. Но все же, скандинавы довольно плотно общались, как не странно, с арабами, и поэтому еще до начала XVIII века о кофе здесь было известно. И это притом, что в некоторых европейских страха тогда даже понятия не имели о существовании такого напитка.

Однако первое официально зафиксированное подтверждение широкого распространения этого напитка датируется 1746 годом. Произошло это в Швеции. И это не просто запись об открытии какой-то кофейни, а указ короля, который касается как раз потребления этого бодрящего напитка. Он предостерегал против неправильного, и даже против чрезмерного употребления напитка. Практически это выразилось во введении налога на кофе, и ограничении его потребления. Иногда людей, которые были любителями кофе, арестовывали за их предпочтения, на них налагался штраф примерно в сотню серебряных монет. У них иногда изымались и даже чашки и специальная посуда для кофе.

Буквально через десять лет это не принесло успеха, и народ продолжал активно потреблять кофе. И тогда был издано новый закон, который вообще запрещал употребление кофе. Это привело не к замене его другими напитками, а просто к нелегальной торговле. Конечно, официально ввозить зерна было нельзя, но незаконно их все равно ввозили. Потом были приняты еще несколько законов, но при этом ничто не могло остановить людей, которые хотели пить свой любимый бодрящий напиток. И в результате правительств смирилось с тем, что народ не откажется от любимого напитка, и начало получать с него прибыль, обложив его дополнительными налогами. В конце XVIII века были сделаны несколько попыток снова запретить напиток, но население взбунтовалось, и через два года указ был отменен. И тем не менее через пять лет после первого запрета он был введен снова. Но уже в первые годы XIX века правительство все же смирилось с волей народа и сняло запреты. Была еще одна попытка запретить потребление кофе, но она опять же не увенчалась успехом.

На самом деле не совсем понятно, почему власти Швеции так боролись против напитка, но радует то, что народ смог отстоять свое право на любое питье.