Робуста и арабика

Все слышали об арабике и робусте. При этом мало кто может объяснить разницу. Так вот, это такие два вида кофе, которые приобрели наибольшую популярность в современном мире. Есть еще великое множество видов, но их вкусовые качества составляют желать лучшего, потому ароматный и вкусный, бодрящий напиток из них не варят.

Робуста и арабика имеют определенные различия, потому по отдельности их используют не часто, скорее, в совокупности и с разными пропорциями.

Арабика

Арабика имеет отличный вкус и просто божественныйаромат. Так что благородная горечь с изысканным ароматом создается именно благодаря ей. Данный сорт намного дороже робусты в силу того, что его сложно выращивать, а также потому, что у него превосходные вкусовые характеристики. Кофе разных сортов арабики дает столь обожаемому многими напитку разнообразие.

Робуста

Кофе в зернах Робустастоит дешевле. Тем не менее, именно оно придает напитку все свойства кофеинсодержащего, а также известную крепость. Уровень содержания кофеина в робусте примерно в 2-3 раза выше в сравнении с арабикой. Правда, сам по себе напиток из кофе в зернах робусты не сможет похвастать ярким вкусом, он будет просто очень крепким и очень горьким. Вкусовые же характеристики его скучны, а привкус знатоки характеризуют, как землянистый.

Дешевизна этого напитка обусловлена тем, что его просто выращивать. Робуста очень «живучий», он не боится почти никаких вредителей, очень устойчив в отношении плохой погоды. Не зря его название «robust» с английского переводится, как крепкий, сильный или твердый. Растение именно таково. За очень редким исключением пить робусту не желательно. Бывают, конечно, и дорогие сорта этого кофе, они имеют свой особенный, характерный вкус, который некоторым даже нравится.

Как бы не хвалили всевозможные кофейные гуру робусту, но он существует для смешивания с арабикой. Кстати, это делается не ради вкуса или крепости, а чтобы банально сэкономить. Конечно, знатоки возразят, дескать, итальянцы обожают смесь 20%робусты, а также 80% арабики. Но даже в солнечной Италии экономическая выгода остается таковой и соблазняет многих производителей.

Ценители кофе

Чтобы понять, нравится ли вам смесь, надо предварительно перепробовать, как минимум, с десяток различных сортов арабики. Иначе разницы вам попросту не понять. На это и ориентированы производители, подмешивающие в кофе гораздо больший процент робусты, чем нужно по технологии. Лучше отдать предпочтение разнообразнейшим смесям арабики и наслаждаться многогранностью напитка. В арабике есть некая кислинка. Так вот, робуста ее приглушает. Она же дает ту самую, пресловутую пенку, которая получается в процессе приготовления эспрессо на кофе-апаратах. Тем не менее, если робусты больше, чем 20% - вы купили не качественный кофе. Чрезмерное содержание кофеина вызывает скачки давления, изжогу, а в отдельных случаях даже головную боль. Вряд ли кто-то пьет кофе, желая ухудшить собственное самочувствие.