Кофейный сорт «Желтый бурбон»

Тем фактом, что существует великое множество сортов кофе, уже никого не удивить. В особенности любителей этого ароматного, бодрящего напитка, а таких немало. Но, мало кому доводилось слышать или даже пробовать сорт «Желтый бурбон». Это уникальный вид кофейных зерен, он хорош тем, что не проходил вообще никаких процедур селекции или скрещивания. Данный сорт кофе сохранился в своем первоначальном виде, то есть, в таком, в каком выращивали его сотни лет тому назад, когда еще культура кофе лишь зарождалась.

Ягоды кофе сорта «Желтый Бурбон», как становится понятно из названия, имеют характерный цвет - желтый. Их кожура на порядок тоньше, чем у прочих сортов кофе. Именно по причине наличия этого свойства солнечные лучи воздействуют с максимальным эффектом на созревание ягод и зерен, делая их совершенно по-особенному ароматными и даже сладковатыми.

Произрастают эти кофейные деревья в основном в Бразилии, где природные и климатические условия настолько хорошо подходят, что имеет место уникальная, натуральная сушка ягод прямо на самом дереве. Этот способ позволяет максимально сохранить все вкусовые и ароматические качества зерен кофейного сорта.

Кофе «Желтый Бурбон» может похвастать довольно ярким ароматом, который слегка напоминает нотки прожаренного, свежего хлеба, а еще приятный сливочный привкус делает напиток просто превосходным. Послевкусие после его употребления довольно долгое, без излишней горечи. Кофе «Желтый бурбон» выращивается, как уже было сказано, в Бразилии. Но не по всей ее территории, а лишь на нескольких плантациях высоко в горах. Все это юго-восточные районы страны.

Так, идеальными климатическими условиями располагает штат Минас-Жерайс, где ягоды такого сорта кофе даже созревают раньше, чем других сортов. Правда, и урожайность этих кустов куда меньше, а калибр зерен не более 16. К слову, для элитных сортов, в основном, отбираются зерна, имеющие 18 калибр. Родина «Желтого бурбона» – город Йемен, откуда в далеком 1715 году завезли его на остров Бурбон, то есть, на Французскую Гвиану, а после уже стали культивировать и на территории Бразилии. Любопытно, что ни в Йемене, ни в Бурбоне ни единой плантации этого весьма капризного сорта на сегодня не сохранилось.

В отличие от привычного кофе арабики, полностью спелые плоды данного сорта кофе ярко-желтые по цвету. Считается, что именно этот сорт наиболее близок к самым первым, то есть, к эфиопским сортам. Его редко смешивают с другими сортами для создания купажа, скорее смакуют в чистом виде. Сильный аромат в совокупности с тонким вкусом буквально творят чудеса. Большинство из тех счастливчиков, которым довелось его попробовать, становятся ярыми поклонниками данного сорта. Оно и понятно – кофе «Желтый бурбон» не похоже ни на что.